Salade de pâtes au concombre et tempeh

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Tu connais le tempeh? Il s’agit d’un aliment traditionnel indonésien fabriqué à partir de graines de soja qui ont été fermentées par l’action de micro-organismes. Après la fermentation, les graines de soja sont pressées en un gâteau compact.

Le tempeh a une texture ferme mais moelleuse et un petit goût de noisette. Il peut être cuit à la vapeur, sauté ou cuit au four. Il se cuisine souvent avec une marinade pour lui donner plus de saveur. Outre les graines de soja, d’autres variétés de légumineuses peuvent être utilisées pour fabriquer du tempeh (lentilles, haricots).

Le tempeh possède un profil nutritionnel impressionnant. Il est riche en protéines, en vitamines et en minéraux, mais pauvre en sodium et en glucides. Il est un aliment précieux que tu sois végétarien(ne) ou non.

Salade de pâtes au concombre et tempeh
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Servings Prep Time
1 portion 10 minutes
Cook Time
10-15 minutes
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Ingredients
Servings: portion
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Instructions
  1. Faire cuire 1 portion de pâtes selon les instructions sur l’emballage
  2. Découper 1 bloc de tempeh en cubes
  3. Faire revenir les cubes de tempeh pendant 3-4 min dans une poêle légèrement graissée avec un peu d’huile d’olive et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja en fin de cuisson. Retirer du feu et réserver
  4. Peler et découper le demi concombre en petits dés
  5. Mélanger les pâtes, le tempeh, 1 cuillère à soupe de graines de courges, 1 portion de feta, les dés de concombre avec la vinaigrette
Recipe Notes

Cet article est proposé par Noémie Nutrition, nutritionniste diplômée à Lausanne. Tu peux la retrouver sur son site www.noemienutrition.com

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