Oie farcie aux marrons
Servings
8personnes
Servings
8personnes
Ingredients
L’oie en saumure
L’oie au four
Instructions
L’oie en saumure
  1. Dissoudre le sel dans environ un litre d’eau chaude et mettre le reste de l’eau avec tous les ingrédients dans un récipient approprié et y placer l’oie avec le poitrail couché pendant la nuit.
  2. Le lendemain, récupérer les légumes et conserver une partie de la saumure. De cette manière, l’oie reste bien juteuse et le poitrail ne se dessèche pas.
L’oie au four
  1. Sortir l’oie de l’eau et la sécher en la tapotant. Éplucher et couper les oignons en rondelles.
  2. Couper les pommes en tranches et enlever le trognon. Mélanger les pommes avec les châtaignes, les oignons, l’ail et les amandes.
  3. Assaisonner l’oie à l’intérieur et à l’extérieur.
  4. Remplir l’oie avec le mélange de châtaignes et ajouter le thym/romarin.
  5. Fermer l’ouverture avec des cure-dents. Croiser les pattes et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
  6. Mettre les légumes de la saumure sur une plaque de cuisson préparée et les mélanger avec la graisse d’oie.
  7. Placer l’oie sur une grille de four, la poitrine vers le haut, et la poser sur la plaque de cuisson préparée.
  8. Mélanger la sauce soja, l’eau salée de la saumure et le miel et badigeonner l’oie une fois.
  9. Faites rôtir pendant environ 30 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C .
  10. Déglacer ensuite la plaque inférieure du four avec le vin blanc. Saupoudrez l’oie avec le fond de rôtissage et ajouter les feuilles de laurier.
  11. Réduire la température du four à 160°C, continuer à rôtir pendant environ 2 heures, en arrosant l’oie de temps en temps avec la sauce.
  12. 20 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner à nouveau l’oie avec le mélange soja-miel et réchauffer le four à 220°C.
  13. L’oie est cuite lorsque le jus de la viande est clair. Retirer les cure-dents et la ficelle de cuisine, découper l’oie.
  14. Verser la sauce à travers une passoire, en écumant éventuellement un peu de graisse. Porter la sauce à ébullition, assaisonner selon préférence et épaissir avec de la maïzena.