Les bienfaits des graines de chia et comment les utiliser en cuisine

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Ces petites graines, on n’est jamais vraiment sûr de prononcer correctement leur nom ! Pour ma part, j’ai choisi /tchia/… Maintenant que nous nous sommes mis d’accord sur la prononciation, nous pouvons nous intéresser à cette plante qui offre de nombreux bienfaits en un minimum de calories.

Vous trouverez dans cet article plusieurs idées pour intégrer la graine de chia dans tous vos plats. Et ma recette de Chia Pudding revisite ce grand classique des restaurants « Healthy ».

Un profil nutritionnel qui nous fait craquer

Riche en minéraux et en antioxydants, la graine de chia contient également:

  • 15% de protéines et tous les acides aminés essentiels
  • 35% de fibres
  • 18% d’oméga-3 (ALA)
  • 6% d’omega-6

6 idées pour utiliser la chia dans vos plats quotidiens

  1. Comme graines gonflées dans dans un pudding (comme la recette ci-dessous), dans une limonade ou un thé.
  2. Comme farine pour un pain ou une pâte à pizza (mixées).
  3. Comme topping dans une salade, un muesli, un yogourt, un plat de légumes.
  4. Comme ingrédient complémentaire en pâtisserie pour améliorer le profil nutritionnel d’un cake ou d’une barre de céréales.
  5. Comme gélifiant dans une confiture, une sauce, un gel énergisant pour sportif.
  6. Comme panure pour de la viande ou du poisson (mixées grossièrement).
La recette de chia pudding
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Servings Prep Time
1 portion 5-10 minutes
Passive Time
~15 minutes
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Ingredients
Servings: portion
Units:
Instructions
  1. Dans un grand verre : mélanger les graines de chia, le lait végétal et l’extrait de vanille. Mélanger régulièrement pendant 10 minutes.
  2. Laisser reposer. Attention la préparation ne doit pas remplir plus de la moitié de votre verre, le mélange va gonfler.
  3. Ajouter la purée d’amandes et mélanger.
  4. Déposez sur le dessus les dés de mangues, les noix concassées et les flocons
  5. Astuce de Petit Criquet Healthy: Pour une recette encore plus gourmande, mixer une demi mangue avec 2 cs d’eau pour réaliser un coulis express à verser sur votre chia pudding.
Recipe Notes

En conclusion   J’adore voir la réaction hydrophile de la graine de chia qui va gonfler dès qu’elle est placée dans un liquide. Si elle affecte la structure de vos recettes, sa saveur neutre ne va pas modifier le goût de vos plats Vous pouvez donc l’ajouter dans toutes vos recettes qui vont profiter des qualités nutritionnelles de la chia. Alors n’hésitez plus !     Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-moi sur son site www.petitcriquethealthy.com

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