Le Pumkin Pie

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Octobre pointe le bout de son nez et avec lui, les délicieuses courges, potimarrons et autres cucurbitacées de la région…L’occasion rêvée de revisiter le fameux « pumkin pie ».

Le parfait dessert en automne
Le Pumkin Pie
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Servings Prep Time
1 tarte 90 minutes
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Ingredients
Ingrédients pour la pâte :
Ingrédients pour l’appareil à la courge :
Ingrédients pour les finitions :
Servings: tarte
Units:
Instructions
Pour la pâte :
  1. Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur.
  2. Rabattre les bords et décorer selon les goûts.
  3. Réserver au frais.
Préparation pour l’appareil à la courge :
  1. Eplucher et couper les courges (butternut et potimarron) en cubes.
  2. Faire (sur)cuire à la marmite à vapeur ou à l’eau (le but étant de n’avoir plus qu’à les écraser à la fourchette).
  3. Réserver au frais.
  4. Ecraser la courge à la fourchette.
  5. Ajouter les autres ingrédients et fouetter le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  6. Verser la préparation dans la tarte et enfourner à 180°C env. 30 à 45 minutes (tout dépend du four).
  7. La tarte est prête lorsque la farce ne bouge plus.
  8. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante minimum 30 minutes.
Préparation pour les finitions :
  1. Fouetter la crème et ajouter la cannelle et le sirop d’érable.
  2. Réserver au frais.
  3. Hacher les noix de pécan.
  4. Les déposer dans une poêle avec le sucre de canne et la cannelle et faire caraméliser le tout.
  5. Sortir du feu et déposer sur un papier sulfurisé. Attendre que le tout refroidisse et couper en morceaux.
Assemblage :
  1. Déposer un peu de crème à la cannelle sur la tarte.
  2. Ajouter les noix de pécan caramélisées.
Recipe Notes

Bonne dégustation !

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