L’or des champs

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Le maïs, autrefois un cultivar originaire d’Amérique centrale, est aujourd’hui cultivé sur tous les continents du monde. Il a été domestiqué il y a plus de 10 000 ans. Les archéo-généticiens (scientifiques qui étudient l’ADN des anciennes espèces à l’aide de diverses méthodes génétiques) ont conclu que le géniteur du maïs était une plante à fleurs appelée téosinte, mais si tu regardes son ancêtre, tu ne pourrez pas reconnaître le maïs moderne. La téosinte ressemble à une tige avec une série de petites graines triangulaires vertes. En fait, les espèces de téosinte peuvent se croiser avec le maïs moderne pour produire des hybrides maïs-téosinte. Aujourd’hui, ces deux espèces semblent remarquablement différentes, mais il a fallu plusieurs générations pour qu’elles évoluent vers un type entièrement nouveau.

Tout a commencé avec le premier agriculteur anonyme qui a remarqué que toutes les plantes n’étaient pas les mêmes et a décidé de sauver les grains des épis plus gros et plus savoureux pour les planter plus tard. C’est ainsi que les caractéristiques souhaitables ont commencé à être préservées. Ce processus est connu sous le nom d’élevage sélectif. Avec le temps, le maïs est devenu plus gros, plus savoureux et plus facile à éplucher, ce qui l’a finalement amené là où il est aujourd’hui – dans nos cuisines.

Il n’est pas rare de voir des gens qui évitent les petits grains dorés dans des plats comme la pizza ou la salade. D’accord, c’est discutable, mais ce qui ne devrait pas être controversé, c’est le maïs bouilli. Quand l’as-tu vraiment apprécié pour la dernière fois ? Essaye d’en faire bientôt. Achète quelques épis frais, casse-les ou coupe-les en deux ou en trois et plonge-les dans une grande marmite d’eau bouillante salée. Cinq minutes, c’est tout ce dont tu as vraiment besoin pour finir la cuisson. Égoutte le maïs et remets-le dans la casserole. Ajoute une cuillère à soupe de beurre mélangé à une gousse d’ail hachée, du sel et du poivre. Couvre la casserole et remue le tout en tenant le couvercle jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Sers et déguste immédiatement immédiatement. Tu trouves ça trop ennuyeux ? Pas de problème, tu peux toujours y rajouter un peu de mayo, des flocons de piment et du parmesan : lorsque le maïs est prêt à être servi, verse dessus un peu de beurre fondu, puis recouvre le tout d’une cuillère à soupe de mayonnaise, et saupoudre de fromage râpé et de piment. Feuilles de coriandre fraîches et zeste de citron vert à volonté sont les bienvenues !

On peut facilement imaginer que tu préfères acheter du maïs doux en conserve. C’est très pratique en termes de gain de temps et de simplicité. Fais fondre du beurre dans une poêle à feu doux et ajoute des oignons coupés en tranches, fais-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Sois patient, cela va prendre un certain temps. Ajoute ensuite quelques cuillères à soupe de maïs et fais-les sauter pendant 5 minutes. Tout en remuant, ajoute ½ une tasse de fromage à pâte dure ou semi-dure râpé (queso fresco, feta, parmesan, romano – tu peux en principe essayer n’importe lequel d’entre eux), un peu de mayo, des herbes fraîches et une touche de sauce piquante. Pas besoins de quantités spécifiques, fais selon tes préférences. C’est une combinaison classique qui se veut tout simplement savoureuse.

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