Comment le poivre a façonné le monde

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Le poivre noir est sans doute l’épice la plus abondante qui soit cultivée dans les régions les plus connues pour leurs épices : Du Vietnam et de l’Inde au Brésil. Tout au long de l’histoire, cette épice à elle seule a eu un impact significatif sur le monde : Les Européens l’appréciaient tellement autrefois qu’elle était utilisée comme moyen d’influencer les autres par des cadeaux, des pots-de-vin, des rançons. Même les impôts étaient payés avec du poivre. Au Moyen-Âge, les petits grains de poivre étaient des articles de luxe, accessibles uniquement aux riches. L’Italie détenait alors le monopole du commerce du poivre, ce qui a incité les Portugais, les Néerlandais et les Anglais à chercher une route maritime vers des endroits éloignés, comme l’Inde, afin d’intercepter le contrôle du commerce des épices. Ces voyages ont permis d’accroître l’approvisionnement en poivre de l’Europe, et les prix ont fini par baisser. L’épice, autrefois réservée aux élites, devint ainsi un condiment de tous les jours accessible au plus grand nombre.

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Notre producteur : Urban Kombucha / Les Pétillantes

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A l’origine d’Urban Kombucha, il y a Arnaud, un brave type qui brassait du kombucha dans sa cuisine depuis un certain temps déjà. Rejoins par Robin en 2014, cette fine équipe de champions ont relevé le défi d’adapter un breuvage issu d’une tradition millénaire à notre société d’aujourd’hui, en quête d’alternatives meilleures, plus saines, responsables et surtout qui aient du sens !

Veuillez présenter votre entreprise en trois phrases

Urban Kombucha & Les Pétillantes c’est une petite équipe de copains amoureux des bonnes choses qui poursuit une aventure un peu folle avec une conviction forte : ce n’est pas parce-que les rayons regorgent de boissons industrielles et sucrées à la bien triste réputation que les choses ne peuvent pas être faites différemment. Au cœur de la mission, confectionner à Lausanne de délicieux produits 100% naturels, 100% bios et 100% artisanaux.

Pourquoi avez-vous décidé de travailler avec Farmy ?

Parce-que nous partageons pleinement l’approche et la philosophie Farmy 🙂

Quels changements a entraîné la crise pour votre entreprise ?

Une baisse importante et soudaine de l’activité, le besoin de se recentrer et de trouver des solutions, du temps à allouer à des sujets de fond, le lancement de nouveaux projets, de nouvelles collaborations et de la solidarité avec les partenaires, clients et fournisseurs.

Voyez-vous des chances et des opportunités émerger de la crise ?

Une résultante directe de la crise est une réallocation du temps dans la vie quotidienne de l’entreprise. Il s’agit donc d’une chance pour prendre le temps de la réflexion afin d’adresser des sujets qu’il est parfois difficile de traiter lorsque l’activité bat son plein. Sans compter que la nature globale de la situation actuelle offre une occasion unique pour renforcer les relations avec les clients, partenaires et fournisseurs. Finalement, le lien entre consommateur et producteur a rarement été aussi étroit avec une demande très forte pour de la vente directe. Une opportunité donc pour améliorer ce canal afin de mieux répondre aux besoins de nos clients, dans notre cas via la mise sur pieds en quelques jours seulement d’un online-shop (de vente directe) pour la livraison de nos produits à domicile.

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Soupe thaïlandaise patates douces-carottes

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L’hiver est presque là, et ce que je préfère à ce moment de l’année, c’est la saison des fêtes, et toutes les réjouissances et les festivités qui l’accompagnent ! Avec toutes les fêtes qui sont prévues au mois de décembre, nous pourrions faire beaucoup de repas plus légers. Cette soupe réconfortante est justement ce genre de repas.

Cette soupe est inspirée du curry thaïlandais classique. Elle est pleine de saveur, avec l’ajout de pâte de curry thaïlandaise, et obtient son volume avec l’ajout de lait de coco, au lieu de crème, pour en faire une alternative plus légère et végane. J’ai utilisé de la pâte de curry jaune thaïlandaise, mais vous pourriez choisir de la pâte de curry rouge ou même de la pâte de curry verte comme alternative.

La soupe est préparée avec des patates douces et des carottes, qui complètent parfaitement la pâte de curry thaïlandaise. Si vous disposez d’un mixeur à main à immersion, vous pouvez mélanger tous les ingrédients cuits dans la casserole elle-même, ce qui permet un nettoyage plus facile. Vous pouvez également utiliser un mixeur et mélanger un peu à la fois, en tenant compte de la vapeur qui se dégage lorsque vous mélangez.

Cette soupe est idéale pour se réchauffer lors d’une journée d’hiver froide et grise, et permet de s’alléger avant le mois de décembre !

Soupe thaïlandaise patates douces-carottes
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Soupe thaïlandaise patates douces-carottes
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Servings:
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Instructions
  1. Sur la plaque de cuisson, faire chauffer une casserole à fond épais (utiliser une casserole à parois hautes) et ajouter l'huile d'olive.
  2. Ajouter l'oignon rouge et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir translucide.
  3. Ajouter l'ail et le gingembre et faire légèrement sauter, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer.
  4. Ajouter la pâte de curry jaune et remuer pour la mélanger au reste des ingrédients.
  5. Ajouter la patate douce et la carotte hachées et bien mélanger.
  6. Ajouter l'eau et laisser mijoter.
  7. Mettre le couvercle et laisser les ingrédients cuire pendant 15-20 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre et les carottes soient bien cuites.
  8. Enlever le couvercle et ajouter le lait de coco dans la casserole en remuant bien, et baisser le feu.
  9. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
  10. Éteindre le feu et, à l'aide d'un mixeur à immersion, mélanger tous les ingrédients dans la casserole jusqu'à ce qu'ils atteignent consistance lisse.
  11. Servir la soupe chaude, avec du pain croustillant en accompagnement.

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Galette des rois, pommes caramélisées au miel de forêt et pâte amande-noisette

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Galette des rois, pommes caramélisées au miel de forêt et pâte amande-noisette

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Servings Prep Time
1 galette 30 minutes
Cook Time
20 minutes

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Servings Prep Time
1 galette 30 minutes
Cook Time
20 minutes

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1 galette 30 minutes
Cook Time
20 minutes

Ingredients


Servings: galette

Units:

Instructions
  1. Préchauffer le four à 200C°.

  2. Etaler la pâte feuilletée et découper deux disques du diamètre souhaité (ici 24cm). Réserver au frais jusqu’au montage.

  3. Peler et découper les pommes en quartiers et les faire caraméliser à feu doux avec le miel et la vanille dans une poêle durant environ 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

  4. Dans un récipient, mélanger au fouet le beurre mou et le sucre. Rajouter les œufs, les amandes et les noisettes moulues jusqu’à l’obtention d’une pâte.

  5. Sur un des disques de pâte feuilletée, déposer environ 1 cm de pâte amande-noisette. Puis disposer quelques quartiers de pommes caramélisés par-dessus.

  6. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée et "emporte-piécer" le tout pour garantir des bords hermétiques à la cuisson.

  7. Dorer la pâte avec un jaune d’œuf et décorer selon votre créativité du moment avec le dos de la lame d’un couteau. Créer une petite cheminée au centre pour laisser l’humidité sortir.

  8. Enfourner environ 15-20 minutes à 190C°.

  9. Bonne dégustation !

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Salade de chou frisé et lentilles

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Le chou vert est l’un des légumes les plus nutritifs, les plus sains et les plus polyvalents – 100 grammes de chou vert suffisent à couvrir les besoins quotidiens en vitamine C et même trois fois les besoins quotidiens en vitamine K. Alors, allez-y !

Salade de chou frisé et lentilles
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Servings
2-3 personnes
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Salade de chou frisé et lentilles
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Servings
2-3 personnes
Servings
2-3 personnes
Ingredients
Salade
Vinaigrette
Servings: personnes
Units:
Instructions
  1. Pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème.
  2. Faire mijoter les lentilles dans deux fois leur volume d'eau pendant environ 20-25 minutes.
  3. Laver soigneusement le chou frisé, retirer les feuilles de la tige et les couper en petits morceaux. Placer dans un grand bol.
  4. Laver la pomme et la couper en petits morceaux. Arroser d'un peu de jus de citron. Couper l'avocat en deux, le dénoyauter et le couper en fines tranches. Arroser également de jus de citron et ajouter au chou frisé dans le bol avec la pomme.
  5. Enfin, ajouter les lentilles cuites et la vinaigrette.
  6. Hacher finement les noix et les parsemer sur la salade.

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Raisins secs jamaïcains

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Savais-tu qu’il est assez facile de faire ses propres raisins secs ? Préchauffe ton four à 150°C, prends la plaque de cuisson, déposes-y des raisins, enfourne et attends. Le temps de cuisson dépendra de la taille des baies, des réglages de ton four et de la degré de séchage que tu souhaites. Vise quelques heures et n’oublie pas de vérifier périodiquement la cuisson. Tu remarqueras que le jus s’écoule des baies, s’accumule en dessous et s’évapore dans un magnifique sirop épais qui caramélisera autour des baies. Pourquoi faire tes propres raisins secs ? Pour avoir le contrôle du résultat final. Tu peux augmenter la chaleur et les faire ratatiner et foncer très rapidement ou bien choisir le réglage le plus bas possible et attendre environ 3 heures pour obtenir des raisins secs un peu plus juteux et vigoureux, d’une couleur plus éclatante.

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