Fleurs suisses saisonnières à la fin de l’été et au début de l’automne

Posted on 3 min read

Dans cette troisième partie de notre série sur les fleurs saisonnières, nous allons présenter les fleurs suisses qui fleurissent de juillet à septembre. Mais avec les températures chaudes, il faut aussi prendre un soin particulier des fleurs coupées. Tu trouveras donc également dans cet article des conseils pour conserver tes fleurs même par temps chaud.

Psst : découvre les deux premières parties de cette série :

Quelles sont les fleurs de saison à la fin de l’été et au début de l’automne ?

L’été est connu comme la haute saison des fleurs suisses : elles poussent et sentent si bon – et cela continue jusqu’en octobre ! Alors, prépare-toi à recevoir une véritable splendeur florale.

Fleurs de saison en juillet

La liste serait trop longue pour mentionner toutes les fleurs. Mais en voici quelques-unes que tu trouveras régulièrement dans nos bouquets en juillet :

  • des échinacée roses, blancs et jaunes
  • les dahlias, élégants ou sauvages, dans leurs mille formes et couleurs
  • la mélisse au parfum de citron – on peut la manger !
  • le limonium, alias lilas de plage, que tu peux faire sécher merveilleusement sans qu’il perde sa couleur
Violet blooming artichokes
Artichauts
  • les mufliers colorés et fiers, qui rappellent les mâchoires d’un lion
  • la plante vivace à fleurs blanches appelée lysimaque, qui a une très longue durée de vie.
  • l’achillée millefeuille jaune moutarde, qui fleurit jusqu’en septembre
  • la pervenche bleu-violet, également appelée ageratum, aux fleurs minuscules et étroites
  • le millet doux, qui fleurit dans une couleur jaune-verdâtre
  • l’aneth – oui, elle fleurit et on peut la manger !
  • l’herbe trembleuse, dont les fleurs délicates et pendantes tremblent au vent
  • les artichauts à fleurs violettes – oui ! – qui commencent à fleurir lorsqu’ils ne sont pas récoltés

Fleurs de saison en août

Les fleurs du mois d’août sont pleines de couleurs et de surprises ! Les variétés suivantes sont à découvrir :

  • des alstrœmères aux couleurs innombrables – ils durent vraiment longtemps !
  • crocosmia à fleurs orange à rouge, plus connu sous le nom d’iris.
  • le millet sorgum dont les petits grains sont joliment noués
  • le célosie à plume sauvage et exotique, qui fleurit dans un rouge profond
  • les hortensias ! Avec de grandes et petites fleurs dans toutes sortes de couleurs, du blanc au bleu, ils fleurissent jusqu’en septembre
  • le fenouil – oui, il fleurit aussi – qui a une odeur semblable à celle de l’anis
Close-up of blooming fennel
Fenouil
  • l’amarante globe : petite et blanche et adorable !
  • le buisson à perruque floue, qui fleurit en juin et abandonne son feuillage en août – du blanc au jaune en passant par le rose et le violet

Fleurs de saison en septembre

Même si l’automne s’installe lentement, le nombre de fleurs ne diminue pas ! En septembre, tu pourras profiter des fleurs suivantes, entre autres :

  • la succiselle infléchie avec ses têtes violettes brillantes
  • le sedum, avec ses têtes de fleurs plates aux couleurs innombrables et ses feuilles charnues, appartient à la famille des succulentes et est donc également appelé orpin.
  • la nigelle à fleurs bleues, aussi appelée cumin noir, est très mignonne !
  • le cosmos avec ses fleurs délicates
Close-up of prink-blooming cosmea
Cosmos
  • l’armoise aromatique, alias l’armoise argentée, aux fleurs discrètes
  • le lisianthus : très élégant comme une rose
  • la dentelle de la reine Anne en vert et blanc, également appelée herbe de l’évêque

Comment protéger les fleurs coupées par temps chaud

Surtout en été, il est important de suivre les conseils d’entretien habituels. En d’autres termes, il faut couper les fleurs en biais pour qu’elles puissent bien boire et changer l’eau régulièrement – par temps chaud, il est préférable de le faire tous les jours !

Il est également conseillé de nettoyer le vase tous les quelques jours. Ainsi, les bactéries qui s’accrochent à l’intérieur du vase n’ont aucune chance de faire flétrir les fleurs rapidement ! C’est important car les bactéries se multiplient encore plus vite lorsqu’il fait chaud. Tu peux aussi en profiter pour couper tes fleurs fraîches et trier les fleurs fanées.

Colourful flower bouquet on a wooden table. Grey couch in the background.

En été, il est également essentiel de choisir un endroit ombragé pour tes fleurs. Elles doivent être à l’ombre toute la journée, même lorsque le soleil se déplace !

Ouf, oui, c’est pas facile à gérer. Mais ça en vaut vraiment la peine, promis !

What do you think?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 − 5 =

No Comments Yet.