L’automne en mode Détox

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Le raisin, le pruneau, la pomme, la poire sont les stars de l’automne. Bien sûr, j’en oublie quelques-uns mais ces fruits bien de chez nous sont une aubaine en cette période stressante pour votre organisme. Le changement de luminosité et de température sont des facteurs de stress qui s’ajoutent à la pression de la rentrée. 

Alors que notre organisme est mis à rude épreuve, ces aliments de saison lui apportent bon nombre de bienfaits. Plutôt que d’en dresser une liste, je vous propose de nous intéresser aux vertus drainantes et dépuratives, autrement dit les vertus « détox » de trois fruits et trois légumes de saison.

En premier lieu, je tiens à clarifier que le mot « détox » est aujourd’hui plus que galvaudé. Il est utilisé à tort et à travers pour justifier l’effet miracle de toutes sortes de pilules et de régimes plus farfelus les uns que les autres.

Il n’existe aucun aliment ni aucun médicament qui soit détox à lui tout seul ! La détox, c’est avant tout la démarche de prendre soin de son alimentation pour soutenir le bon fonctionnement de son organisme.

La détox n’est pas un régime, c’est une cure. Vous n’allez pas manger moins, vous allez manger mieux. Et en mangeant mieux, vous installez un cercle vertueux qui vous conduit souvent à perdre du poids et à diminuer naturellement l’apport alimentaire. Ceci entretient une perte de poids durable.

Comment est-ce que cela fonctionne ? Il s’agit de favoriser, durant une période de trois à quatre semaines, certains aliments qui ont un effet bénéfique sur l’un ou plusieurs de vos cinq organes émonctoires. Le foie, les reins, les intestins, les poumons et la peau sont, en effet, les seuls organes qui procèdent à l’élimination des déchets, c’est-à-dire des toxines.

La betterave

La betterave potagère, sous sa belle robe rouge, est une véritable mine d’or nutritive. Riche en vitamines et en minéraux, la betterave procure également de nombreux antioxydants tels que la bétanine qui est responsable de la pigmentation rouge de la betterave et la lutéine dont l’action protectrice sur l’oeil est bien connue.

Dans le cadre de la détox, ce sont les bienfaits de la bétanine que nous allons rechercher. Ce principe actif présent dans la betterave aide le foie à métaboliser les acides gras présents dans l’organisme. Mais ce n’est pas tout. En effet, la betterave contient encore plusieurs principes actifs très intéressants. Par exemple, la méthionine qui est un acide aminé essentiel participant à la régénération des cellules du foie.

En conclusion, la betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant. Elle devrait donc régulièrement être présente dans votre alimentation.

Les choux

Très répandus dans nos potagers, les choux ne sont pourtant pas appréciés à leur juste valeur. Mais la famille des choux, aussi appelés crucifères, est si variée que chacun devrait pouvoir trouver au moins un chou qui lui convient !

Les crucifères sont également une excellente source d’antioxydants pour lutter contre les radicaux libres. Mais parmi les différentes variétés de choux, le chou rouge présente la proportion la plus élevée de flavonoïdes qui est une des principales familles d’antioxydants.

Les choux sont donc d’excellents légumes de saison qui n’ont pas eu besoin de traverser la moitié du globe pour arriver dans notre assiette. Cela nous assure de profiter de tous leurs bienfaits sur la santé.

L’oignon

Plutôt utilisé pour rehausser le goût des plats, l’oignon est un légume détox à part entière. Riche en composés sulfuriques et en antioxydants, il a aussi une action prébiotique qui favorise la flore intestinale. 

Au même titre que l’ail, n’hésitez donc pas à agrémenter vos salades et vos plats avec de l’oignon.

Le raisin

La culture du raisin est très gourmande en pesticides. En fait, il s’agit même d’un des fruits les plus pollués. Pour ne rien arranger, une grappe contient de nombreux grains de raisin, ce qui multiplie la surface exposée aux produits chimiques. Je vous recommande donc vivement de choisir des fruits issus de l’agriculture biologique.

Dans le raisin, il faut savoir que les antioxydants sont essentiellement concentrés dans les pépins et la peau. Il faut donc savourer ce fruit en entier pour profiter de tous ses bienfaits !

La pomme

La pomme est un autre aliment détox de saison au prix très abordable. Privilégiez naturellement les produits bio pour ne pas avaler de pesticides et d’autres produits chimiques. A défaut, pensez à laver et essuyer votre fruit.

Dans le cadre d’une détox, c’est la pectine qui nous intéresse. Cette fibre soluble facilite l’élimination des additifs alimentaires et des métaux lourds par l’organisme. Par ailleurs, la pectine est un excellent coupe-faim naturel. Etant soluble dans l’eau, elle gonfle dans l’estomac grâce aux liquides qui s’y trouvent et induit un effet de satiété.

La noix

Ce fruit à coque est une excellente source d’acides gras polyinsaturés en particulier d’acides alpha linoléniques, un oméga-3 essentiel. La noix contient justement la proportion idéale d’acides gras oméga-3 par rapport aux oméga-6.

Par ailleurs, la noix est vraiment riche en antioxydants et elle apporte de précieuses protéines végétales. Même s’ils sont riches, une consommation régulière en oléagineux apporte de nombreux bienfaits sur la santé.

Ces produits illustrent les choix alimentaires recommandés dans la poursuite d’un objectif détox et plus largement d’une alimentation saine et équilibrée.

Ce sont des aliments de saison qui sont produits près de chez nous et disponibles à un prix abordable, soit trois excellentes raisons de les introduire dans votre alimentation quotidienne.

Cet article vous est proposé par Petit Criquet Healthy, votre nutritionniste diplômée à Lausanne. Retrouvez-la sur son site www.petitcriquethealthy.com

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