3 recettes chocolatées pour la Saint-Valentin

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Cœur palpitant, mains humides. Peur que le chocolat ne fonde. Qu’il s’agisse d’une première preuve d’amour ou d’un amour de longue date : le jour de la Saint-Valentin, les gens offrent du chocolat à leurs proches depuis de nombreuses décennies. Joliment emballé, il provient souvent d’un magasin. Délicieux ? La plupart du temps. Mais pas nécessairement personnel.

Dans ce blog, nous te présentons donc trois recettes pour que tu puisses réaliser des desserts au chocolat comme tu le souhaites. Que tu prépares l’une d’entre elles rapidement ou que tu consacres un après-midi entier à leur création, tes proches (ou simplement nous-mêmes ? :P) seront ravis.

Tous les ingrédients d’origine animale peuvent être remplacés par des alternatives végétales.

Pralinés : simples mais mignons

Lorsque tu penses aux pralinés, tu t’imagines peut-être des petites œuvres d’art compliquées, décorées de façon complexe. Mais tu peux facilement – et surtout rapidement – créer ces petites bouchées par toi-même ! Tu auras seulement besoin de :

  • 100 g de chocolat noir ou de chocolat de ton choix
  • 1 c.à.s d’huile de noix de coco
  • une décoration de ton choix
    • des noix hachées
    • paillettes colorées (cœur)
    • nappage coloré

De plus :

  • des moules en silicone en forme de cœur pour les pralinés
  • une poche à douille (facultatif)

Préparation

  1. Chauffe délicatement l’huile et le chocolat au-dessus d’un bain-marie à feu moyen jusqu’à ce que les deux soient fondus. Retire la cocotte-minute et mélange bien.
    • Si tu utilises des paillettes ou des noix, place-en quelques-unes dans les moules maintenant.
  2. Remplis ensuite les moules en silicone avec une petite cuillère ou un racloir à pâte jusqu’en haut.
    • Tu peux bien sûr combiner deux sortes de chocolat. Mais si tu le fais, veille à ce que la première couche ait déjà complètement durci au congélateur avant d’en ajouter une deuxième.
    • À ce stade, tu peux également placer des noix entières à l’intérieur du chocolat fondu.
  3. Frappe délicatement le moule en silicone contre une surface plane pour éviter la formation de bulles.
  4. Place le moule en silicone au congélateur pendant au moins 30 minutes.
  5. Retire les pralinés du congélateur.
    • Lorsque le chocolat a durci, tu peux le décorer avec un nappage blanc ou coloré. Une poche à douille est ici très utile. Tu peux également ajouter des paillettes ou des noix pour décorer.

Profite du processus de décoration !

pralines on plate with rose petals

Brownies : un goût pur, densément emballé

Qui n’aime pas ces carrés légèrement croustillants au centre chaud et gluant ? Nous, en tout cas, on ne s’en lasse pas. Pour réaliser ces petits péchés, tu auras besoin de :

  • 90 g de beurre ou de margarine végétale
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre roux
  • ½ c.à.c de vanille bourbon en poudre
  • 140 g de farine
  • 80 g de noix, grossièrement hachées
  • sucre glace pour la décoration
  • tamis fin
  • papier et ciseaux

Brownies

  1. Fais fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie à feu moyen. Retire-le de la cuisinière dès que le beurre a fondu. Continue à remuer jusqu’à ce que le chocolat ait également fondu.
  2. Ajoute ensuite les œufs, le sucre et la vanille dans un grand bol. Bats avec un batteur à main jusqu’à ce qu’un mélange léger et mousseux se forme.
  3. Ajoute la farine et mélange seulement jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme.
  4. Pour finir, incorpore les noix dans la pâte.
  5. Verse maintenant la pâte dans un plat à brownie graissé au beurre ou recouvert de papier sulfurisé.
    • Tu peux également verser la pâte dans des moules en forme de cœur. Appuie légèrement sur la pâte à l’aide d’un grattoir si nécessaire afin d’éviter la formation de bulles.
  6. Fais cuire le tout à 160° degrés en chaleur tournante (180° degrés en haut/bas) pendant 25-30 minutes.
  7. Sors les brownies du four et laisse-les cuire complètement.
  8. Coupe ensuite en 16-20 carrés avec un couteau. Tu peux également utiliser un emporte-pièce en forme de cœur.
brownies on two plates
brownies

Décoration

Si tu le souhaites, tu peux maintenant décorer tes brownies découpés avec du sucre glace. Pour ce faire, tu peux soit placer

  • un emporte-pièce en forme de cœur sur un carré et tamise un peu de sucre dans la forme ou bien
  • un morceau de papier en forme de cœur sur un carré et tamiser le sucre glace tout autour.

La première version donne un cœur blanc. La seconde crée un cœur brun avec un fond blanc.

Psst : Un autre excellent dessert pour la Saint-Valentin sont les gâteaux à la lave. Tu trouveras la recette ici.

Mets le paquet avec un gâteau au chocolat à trois étages

Tu as plus de temps devant toi ? Parfait ! Cela signifie que tes proches et toi pouvez vous laisser tenter par un gâteau Forêt-Noire décadent à trois étages. Tu auras besoin des ingrédients suivants :

Gâteau Forêt Noire

Ingrédients secs

  • 220 g de farine
  • 100 g d’amandes moulues
  • 180 g de sucre roux
  • 100 g de cacao en poudre
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 2 c.à.c de bicarbonate de soude
  • 1 c.à.c de vanille bourbon en poudre
  • 1 grosse pincée de sel

Ingrédients liquides

  • 360 mL de lait ou d’un substitut végétal
  • 15 mL de vinaigre de cidre de pomme
  • 160 mL de beurre ou de margarine végétale
  • 120 mL d’eau
  • 300 g de compote de pommes, sans sucre ajouté

Glaçage et décoration

  • 200 g de cerises fraîches / 125 g de cerises en bocal ou du congélateur
  • 100 mL d’eau
  • 1 c.à.s de sucre
  • 4 c.à.s de kirsch (facultatif ou selon le goût)
  • un tamis à grosses mailles
  • 600 mL de crème ou de substitut végétal
  • 60 g de sucre
  • ½ c.à.c de vanille en poudre
  • 6 c.à.c de stabilisateur de crème fouettée (facultatif)
  • 1-4 c.à.s de jus de cerise ou de racine de betterave ou quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 50 g de chocolat noir, flocons de chocolat ou autre pour décorer
black forest cake from above

Préparation du gâteau au chocolat

  1. Mélange bien tous les ingrédients secs dans un grand bol.
  2. Ajoute le vinaigre de cidre de pomme au lait et mélange. Mets de côté pendant 3 minutes.
  3. Fais fondre le beurre pendant ce temps.
  4. Ajoute ensuite le beurre fondu, l’eau et la compote de pommes au mélange de lait caillé. Mélange bien le tout.
  5. Ajoute le liquide aux ingrédients secs. Mélange soigneusement avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne mélange pas trop !
  6. Verse la pâte dans un plat à four profond (20 cm). (Ou bien, verse-la dans trois petits moules à ressort.) Frappe légèrement le plat de cuisson pour obtenir une surface uniforme et éviter la formation de bulles.
  7. Fais cuire au four à 175° degrés à l’air libre (195° en haut/en bas) pendant 30-45 minutes (25 minutes dans le cas de trois plats de cuisson).
  8. Une fois le temps écoulé, insère une aiguille à tricoter ou un couteau au milieu du gâteau pour vérifier s’il est bien cuit. Il est prêt si aucune pâte ne colle à l’aiguille. Sinon, fais cuire quelques minutes de plus et réessaie.
  9. Retire le gâteau du four et laisse-le refroidir complètement.

Préparation du glaçage

Pendant que le gâteau refroidit, tu peux préparer le glaçage. Si nécessaire, lave tes cerises fraîches au préalable.

  1. Place tes cerises avec le sucre (et le kirsch) dans un moule.
    • Si tu utilises des cerises en bocal, inutile de les cuire ! Fais simplement cuire le sucre avec le kirsch et/ou l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Laisse bouillir, puis fais cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes (ou jusqu’à ce que les cerises soient tendres).
  3. Retire la casserole de la cuisinière et laisse le sirop refroidir.
  4. Sépare les cerises du sirop à l’aide du tamis et mets-les de côté.
    • Si tu le souhaites, tu peux sélectionner 5-10 cerises pour la décoration.
  5. Fouette maintenant la crème (végétale) jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir.
    • À ce stade, ajoute le sucre, la poudre de vanille, la couleur (et le stabilisateur de crème fouettée, si nécessaire). Tu peux ajuster la couleur à ton goût.
    • Ensuite, fouette la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme. (Pas trop ferme ; nous ne voulons pas créer du beurre 😛 .) Place-la au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.
  6. À ce stade, tu peux faire fondre un peu de chocolat noir au bain-marie pour la décoration, si tu le souhaites. Tu peux verser le chocolat sur du papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille, pour faire des cœurs, par exemple. (Tu peux corriger les imperfections avec le doigt.) Laisse durcir au congélateur pendant au moins 30 minutes.

Assemblage du gâteau

Dès que le gâteau a refroidi, tu peux le décorer !

  1. Retire le gâteau du ou des plats de cuisson. Si tu as utilisé un seul plat de cuisson, coupe le gâteau en trois couches égales.
  2. Trempe maintenant la couche inférieure avec la moitié du sirop de cerises.
  3. Étale environ un tiers de la crème fouettée sur le dessus. Tu peux le faire soit avec un racloir à pâte, soit avec une poche à douille.
  4. Répartis ensuite la moitié des cerises sur la couche inférieure. Tu peux varier la quantité de cerises comme tu le souhaites, bien sûr.
  5. Place la couche du milieu sur le dessus et répète les étapes 2 et 3.
  6. Enfin, place la couche supérieure sur la couche du milieu.
  7. Maintenant, tu peux soit
    • répartir le reste de la crème fouettée sur l’ensemble du gâteau, soit
    • utiliser le reste de la crème pour décorer uniquement le dessus, comme nous l’avons fait
  8. Enfin, décore le gâteau Forêt Noire comme tu le souhaites avec les cerises sélectionnées, les flocons de chocolat ou tes décorations en chocolat.

Puis, enfin, la meilleure partie : le festin !

Qu’as-tu offert à tes proches à l’occasion de la Saint-Valentin ? Fais-le nous savoir dans les commentaires !

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